Детская музыкальная школа № 19 (6+)

Здание школы по пер. Электрическому, 3.

Школа размещалась в нем с 1952 по 2020 год.

С июля 2020 года школа работает по новому адресу: ул. Ленина, 8

Музыкальная школа № 19 создана в 1938 году. Ее создателями были Изабелла Севастьяновна Гранат и Мария Дмитриевна Попова.
В 30-е годы город Анжеро-Судженск имел развитую сеть промышленных предприятий: шахты и 5 крупных предприятий союзного значения: трест «Анжероуголь», мясокомбинат, хлебокомбинат, лесокомбинат, кварцитовый рудник, развитую местную промышленность. Поэтому развитие культуры было актуальной задачей того времени. Существовал только Дом шахтера и Дом культуры имени Рабиновича (шахта Судженская - ныне Дворец культуры «Судженский»). Очередным этапом в развитии культуры города стало создание музыкальной школы.

Изабелла Севастьяновна Гранат родилась 31 марта 1886 года в городе Томске в семье машиниста томской железной дороги. Закончила Томскую гимназию и музыкальную школу по классу фортепиано. Часть своей жизни И.С. Гранат отдала работе в детских дошкольных учреждениях. В 1929 году на основе культпохода, объявленного VIII съездом ВЛКСМ и V партийной конференции она приезжает в Анжеро-Судженск и образует музыкальный кружок при ДК имени Рабиновича. Этот кружок быстро разросся и у Гранат появилась помощница – Мария Дмитриевна Попова. И.С. Гранат едет в Новосибирск, обращается в комитет по делам искусств с просьбой взять под свое крыло музыкальный кружок г. Анжеро-Судженска. Приезжает проверяющий, присматривается к юным музыкантам. Его впечатления отразились во фразе: «Ничтожная материальная база и горячий энтузиазм». Решено принять музыкальный кружок в систему комитета по делам искусств. 14 ноября 1938 года в трудовой книжке И.С. Гранат появляется запись: «Преподавательница музыкальной школы при Гороно». Эта дата является днем рождения музыкальной школы №19.
За первые года существования школа сменила несколько мест пребывания. В годы войны некоторое время школа работала на квартире И.С. Гранат. Педагоги прививали ученикам активную гражданскую позицию. Прошел не один десяток концертов перед ранеными воинами в госпиталях города. После войны ученики И.С. Гранат неоднократно занимали призовые места на конкурсах и фестивалях в городах Кемерово и Новосибирске. Личным примером И.С. Гранат воспитывала в учениках и коллегах доброту и заботу о ближнем. Ее соратница М.Д.Попова вспоминала, что во время войны своим 400 граммовым хлебным пайком Изабелла Севастьяновна делилась с учениками. «У меня сохранилась о ней самая светлая память. Она была исключительно принципиальный человек, беззаветно преданной порученному делу… Я всегда видела в ней старшего товарища по работе, внимательного, благожелательного и бескорыстного. И.С. Гранат отличалась исключительной скромностью и всегда старалась оставаться в тени.» В послевоенные годы работа в школе была прервана болезнью, а после выздоровления она вновь вернулась в город, в свою любимую школу. Умерла 28 апреля 1955 года.
Первое время в школе обучалось всего 30 ребят. О юных талантах писала газета «Борьба за уголь». Благодаря старой газетной заметке мы можем назвать имена первых учеников. Это Коля Березин, Рита Сизова, Люся Тузова, Броня Крыжановский. К началу Великой Отечественной войны школа разрослась: 113 учеников занимались у 6 преподавателей. Директор школы Гавриил Александрович Леончик уходит на фронт.
Обязанности директора возлагаются на Александра Николаевича Гланца.

Условия учебы были нелегкими: не хватало инструментов, ребята занимались рано утром или поздним вечером, во внеурочное время. Вот строки из приказа от 28 мая 1944 года: «Уволить преподавателя по классу баяна Бронислава Кржижановского по причине неисправности баянов и невозможности их отремонтировать. Класс баяна временно закрыть, учащимся предоставить академический отпуск». Тем не менее, ученики и педагоги много выступали с концертами в госпиталях перед раненными солдатами и офицерами. Послевоенные годы были тоже нелегкими. Мирная жизнь налаживалась постепенно. В 1952 году музыкальная школа получила новое двухэтажное здание.

С августа 1956 года во главе музыкальной школы встал Иннокентий Григорьевич Патрушев, который проработал директором 20 лет, был преподавателем по классу баяна и духовых инструментов, многие годы руководил духовым оркестром и явился создателем ансамбля баянистов и аккордеонистов. Поколения учеников меняются, но ансамбль существует до сих пор. В 1962 году в школе был открыт класс домры и создан оркестр русских народных инструментов учащихся. Несколько лет спустя по инициативе преподавателя по классу баяна Николая Макаровича Юрченко был создан педагогический оркестр русских народных инструментов.

С 1972 в школе существует ансамбль аккордеонистов. Многие годы им руководит Татьяна Андреевна Полуэктова. В середине 80-х в школе открыт класс гитары, у истоков которого стоял Игорь Николаевич Небоженко.

С 1989 директором работает Любовь Сергеевна Кинева. Действующего директора неудобно хвалить. Можно лишь сказать, что ее заслуги отмечены целым рядом наград, благодарственных писем, поощрений. Среди них - знак «За отличную работу» Министерства культуры РФ, почетная грамота ВЦСПС, медаль «60 лет Кузбассу».
За время работы Любови Сергеевны директором в школе открыты классы флейты, эстрадного вокала, отделение самоокупаемости для дошкольников и взрослых.  На сегодняшний день школа представляет собой большой, дружный коллектив, состоящий из 250 учащихся, 28 преподавателей, 8 технических исполнителей. В школе работают 7 классов: фортепиано, аккордеона, баяна, домры, гитары, флейты, эстрадного вокала. Большая часть преподавателей в разные годы закончили ДМШ №19. Коллектив славен добрыми традициями, которые бережно хранятся и преумножаются. В школе учатся победители различных конкурсов и олимпиад, самые одаренные выпускники продолжают учиться любимой профессии в специальных учебных заведениях. Наши выпускники работают по всей России и за ее пределами.
с 1952 года по июль 2020 года школа размещалась в двухэтажном деревянном здании по адресу пер. Электрический, 3.
Поиск
Календарь