Вторник, 19.03.2024, 08:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Детская музыкальная школа № 19 (6+)

Патрушев Иннокентий Григорьевич родился 26 марта 1919 года в деревне Постниково, Ижморского района. В семье музыку любили все, но на балалайке очень хорошо играл старший брат. У него и научился Иннокентий Григорьевич. С удовольствием играл он потом на пионерских сборах. В 1929 году приехал в Анжеро-Судженск, чтобы продолжить обучение, потому что в деревне была только начальная школа. Учился сначала в 11 школе, затем поступает в строительное училище, где начал играть в духовом оркестре. Здесь и получил элементарные музыкальные знания, которые руководитель Соболевский Ф.П. настойчиво прививал своим воспитанникам. Мысль стать профессиональным музыкантом уже не покидала Патрушева И.Г.

Проучившись два курса в Томском музыкальном училище, Иннокентий Григорьевич становится воспитанником Пехотного стрелкового полка в духовом оркестре, по окончании которого в 1940 году стал участником профессионального джазового оркестра в кинотеатре «Забой». В 1940 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в городе Ачинске в духовом оркестре. Война перечеркнула все планы. Участвовал в боях под Смоленском. В 1942 году получил тяжелое ранение, затем госпиталь и инвалидность. В конце 1943 года получает направление в Образцовый показательный оркестр Карельского фронта. С этого периода начинается творческая деятельность в качестве композитора, пополнялся репертуар данного коллектива. Демобилизовался в 1946 году. Вернувшись в Анжеро-Судженск, организовал эстрадный оркестр и был его руководителем до 1956 года. А в 1956 году назначается директором Детской музыкальной школы №19. На этом посту был до 1977 года. В это время много пишет вокальных произведений. В 1972 году в городе Кемерово состоялся телевизионный смотр творчества самодеятельных композиторов, который проходил под девизом «Город песен». В нем принял участие и Патрушев Иннокентий Григорьевич. Его песни «Девичья лирическая», «Сибирячка», «Анжеро-Судженск», «Песня о Томске», «Песня о Кемерово» исполнили преподаватели музыкальной школы №19.  Выйдя на заслуженный отдых, в 1979 году в ДК шахты «Анжерская» организовывает оркестр баянистов, в котором объединил всех любителей музыки. Аранжирует произведения советских и зарубежных композиторов, пишет обработки народных песен и танцев и много пишет собственных произведений. А жанры разнообразные: от вокальных произведений до инструментальной музыки. Особенной популярностью пользуется песня об Анжеро-Судженске. Умер Патрушев Иннокентий Григорьевич 7 мая 1994 года.

Поиск
Календарь