А.И. Литвиненко и А.А. Литвиненко
Музыка в семье Литвиненко звучала довольно часто: слушали радио «Маяк», по телевизору с удовольствием смотрели всей семьей концертные программы «Песня года», «Шире круг» и др.
Но больше всего дети любили, когда папа брал в руки баян. Песни и частушки, петые всей семьей по вечерам после работы, были своего рода репетициями. А в праздники собиралась вся родня и обязательно пели хором, с душой, многоголосно, красиво.
Отец, Александр Иванович Литвиненко научился играть на баяне и на гармошке ещё в детстве. Родился он в 1949 году в с.Кайла Яйского района Кемеровской области. В роду Литвиненко все были музыкальными: бабушка Александра Ивановича ещё маленькой девочкой пела в церковном хоре, отец и мать тоже любили петь на два голоса русские и украинские песни.
С теплом и благодарностью Александр Иванович вспоминает своего учителя и директора сельской школы Перминова Георгия Михайловича. В трудные послевоенные годы было важно не только хорошо учиться. Надо было поддержать дух, настроить ребят на созидание. Вот после уроков директор и собирал ребят в самодеятельный хор, сам брал в руки баян и разучивали вместе «Песню о Щёрсе», «Там, в дали за рекой» и многие другие замечательные песни. Он учил мальчишек игре на баяне и на гармони. Историк по образованию, самоучкой когда-то овладевший игрой на инструментах, Георгий Михайлович прививал любовь к музыке, трудолюбие, усидчивость, обучая ребят подбирать музыку на слух. Ну какие в послевоенной деревне ноты?! Александр Иванович до сих пор с оживлением и радостью рассказывает о поездках в городской дом пионеров, где проходили смотры художественной самодеятельности, звучали песни и танцевальные мелодии, которые потом по возвращении в деревню подбирались по памяти.
Умение петь и играть на баяне пригодилось в армии. Там же научился играть на гитаре. Служба проходила в Совгавани и бухте Бяудэ на Тихоокеанском флоте. Навсегда запомнилось это время: настоящая морская дружба, трудности походов и смешные, порой курьезные случаи на стоянках и в увольнении. Ведь именно жизненные впечатления эмоционально отзываются в душе и проявляются потом в чутком, ласковом пении, а то и звонком, веселом наигрыше.
После армии были долгие и трудные годы работы на химфармзаводе в г.Анжеро-Судженске. В эти годы образовалась своя семья: у Александра Ивановича и Валентины Николаевны родились две дочери. Электргазосварщик высшего разряда не ушел с завода в сложные для страны и для завода 1990-е годы, когда было нужно, работал и слесарем, брался за подработку, чтобы выучить и «поставить на ноги» детей. А потом помогал растить и внуков.
Шли годы. Повзрослели дочери. Обе учились в музыкальной школе, участвовали в самодеятельности, приобрели профессию.
И все это время Александр Иванович не расставался с баяном, песнями наигрышами и частушками, радуя своих родных и близких. Каково же было удивление родных, когда, сыграв однажды очень красивую мелодию, он объявил, что это он сам придумал! Да еще и песню спел! Случилось это в 2011 году, зимой. К тому времени «дед», как его зовут домашние, вышел на пенсию, и было непривычно много свободного времени. Печь истоплена, снег во дворе вычищен, собака накормлена – можно и баян в руки взять. А тут как раз дочь Анна принесла сборник анжерского поэта Г.М.Горюнова. Почитал стихи, многие отозвались в душе: в них о красоте нашей сибирской природы, о любви к малой родине, о простых людях, о долге, о совести, о судьбах Родины - в общем, обо всем, что дорого человеку. И стали рождаться одна за другой песни, простые и запоминающиеся, с выразительными и мелодичными интонациями, в народном стиле.
А.И. Литвиненко, А.А. Литвиненко и Г.М. Горюнов
А в 2014 году по приглашению Управления культуры города А.И.Литвиненко стал участником областного конкурса самодеятельных композиторов «Песни земли Кузнецкой». Два своих произведения представил на суд авторитетного жюри и зрителей Александр Иванович вместе с дочерью Анной Александровной Литвиненко. И пусть не заняли призовых мест, все равно для них обоих это стало огромным событием в жизни. Отец не только впервые вышел на сцену во дворце культуры «Центральный», но и встретился с поэтом-соавтором Г.М.Горюновым, пообщался с ведущими музыкантами города, узнал от них некоторые секреты устройства баянов и гармоней. Так что теперь Александр Иванович занялся ещё и ремонтом этих инструментов – о нем всегда говорили «руки золотые»!
Сочинять песни для него не самоцель. Он признается, что сам удивлен – песни рождаются только зимой, чаще ночью: «Придет в голову мотив, потом утром ищу в сборниках стихотворение – знаю, что какое-то из прочитанных накануне зазвучало». Есть в репертуаре песни на стихи Кузбасских православных поэтов. А этой зимой Александр Иванович обратился к поэзии Н.Рубцова – замечательного русского поэта, который, подобно С.Есенину, воспел Русь во всей её многогранности явлений, характеров.
Так что домашние репетиции с дочерью и женой продолжаются. Старшая дочь А.А.Литвиненко получила музыкальное образование в Кемеровском музыкальном колледже и Красноярской Государственной Академии музыки и театра. Преподает в ДМШ № 19, руководит праздничным церковным хором Петропавловского храма. Ученики часто задают вопрос: «Почему Вы не пишете музыку, вы же с образованием?». Ответ, с улыбкой: «Тут дело не только в образовании, тут талант нужен». Один из любимых в стране актеров Олег Даль о себе говорил: «Я не пою», а сам ведь пел довольно неплохо. Во многих кинофильмах пел именно сам, талантливо, умело, с душой.
Так и А.А.Литвиненко, не будучи композитором всё же написала несколько песен, по случаю, можно сказать «на заказ». А.А.Литвиненко шутит о себе: «Предпочитаю гимны». Действительно, работая учителем музыки в филиале Губернаторской женской гимназии с 2001 по 2004 г.г., по просьбе коллектива сочинила текст и музыку «Гимна женской гимназии». В Гимназии № 11 совместно с учителем литературы Т.С.Синявской был написан «Гимн учителю» для участия в профессиональном конкурсе «Учитель учится всегда». А в 2011 г., уже будучи преподавателем в музыкальной школе, получила «спецзадание» - участвовать в городском конкурсе на сочинение Гимна Анжеро-Судженска. Инициатива принадлежала поэту Геннадию Горюнову. И вновь родился гимн. Правда, он не стал официальным гимном нашего города, но это не расстроило авторов. Главное, что завязалась творческая дружба, а с подаренными Г.Горюновым авторскими сборниками удалось познакомить отца. А насчет композиторства - вот догадка: композитор – не тот, у кого музыкальное образование и не тот, кто может сочинить музыку в каком-либо жанре. А тот, кто не может не писать эту самую музыку. Композитор – это тот, кто мыслит интонациями, у кого рождаются мелодии, как потребность выразить свое отношение к миру, к увиденному, прочитанному, передать чувства и пережитое. Если при этом есть еще и образование, и талант!... Вот потому А.А.Литвиненко о себе и говорит: «Я не композитор». Хотя и поет, и сочиняет иногда музыку.
А.А. Литвиненко и её сын Никита Осинцев
Её сын, Никита тоже окончил музыкальную школу по классу фортепиано, занимался вокалом. Дедушка гордится успехами внука: участвовал в городских музыкальных конкурсах, неоднократно становился победителем областной теоретической олимпиады по музыкальной литературе. Может быть, он не станет профессиональным музыкантом, как мама, но он, как и дед, любит петь, с удовольствием участвует в самодеятельности. Летом 2013 г. вместе с мамой дали целый концерт ко Дню города.
Это замечательно, что в России, в её провинциях и глубинках есть династии самодеятельных музыкантов, исполнителей и авторов песен и народных наигрышей! Ведь именно такие простые, сердечные люди являются хранителями традиций и культуры!